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Période de risque accrue pour la grippe aviaire
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Période de risque accrue pour la grippe aviaire

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Imposition de mesures de précaution depuis le 15/11/21

Période de risque accrue pour la grippe aviaire

Photo by The Brewers on Unsplash

Oiseaux sauvages

Depuis le 11 novembre 2021, plusieurs cas de grippe aviaire hautement pathogène de type H5 ont été identifiés chez des oiseaux sauvages en Belgique. Plus d'infos sur ces cas.

Ceci indique que le virus de la grippe aviaire circule à nouveau activement chez les oiseaux sauvages. Le ministre de l'Agriculture David Clarinval a donc décidé, sur avis de l'AFSCA, de renforcer les mesures de base à partir du 15 novembre afin de protéger au mieux nos volailles.


Détenteurs professionnels et particuliers

Aucun cas n'a encore été identifié chez les détenteurs professionnels ou particuliers dans notre pays. Cependant, un foyer de grippe aviaire hautement pathogène de type H5 a été identifié en France, à proximité de la frontière. Une partie de la zone de surveillance délimitée autour de ce foyer couvre donc une partie de notre pays, dans la province de Flandre occidentale.

Lors de la saison précédente de la grippe aviaire (novembre 2020 à septembre 2021), des infections par le virus hautement pathogène H5 ont été détectées dans 2 exploitations avicoles professionnelles, chez 2 négociants d’oiseaux et chez 6 détenteurs particuliers. Plus d'infos sur ces foyers et cas.
 

Période de risque accru

A partir du 15 novembre, une période de risque accru est déclarée et d’application sur tout le territoire et les mesures de prévention suivantes sont rendues obligatoires :

  • Les volailles des éleveurs professionnels et des détenteurs particuliers, à l’exception des ratites, doivent être enfermées ou protégées (à l'aide de filets).
  • Tous les volailles et autres oiseaux doivent être nourris et abreuvés à l’intérieur (ou sous filets).
  • Il est interdit d’abreuver les volailles et les oiseaux avec de l’eau de surface ou de l’eau de pluie accessibles aux oiseaux sauvages.


Ces mesures ont pour objectif d’empêcher les volailles des exploitations professionnelles et des détenteurs particuliers d'entrer en contact avec des oiseaux sauvages infectés par le virus de la grippe aviaire, et donc de les protéger.


Suivez l’évolution de la situation via les réseaux sociaux de l’AFSCA : FacebookTwitter ou via
http://www.afsca.be/consommateurs/extra/grippeaviaire/

 

Rappel concernant la grippe aviaire


L'influenza aviaire ou grippe aviaire est une maladie virale très contagieuse, à laquelle probablement toutes les espèces avicoles sont sensibles. La nature des symptômes et l'évolution de la maladie dépendent du caractère pathogène de la souche virale, de l'animal concerné, de l'environnement et d'autres infections éventuelles. La contamination de la volaille peut se faire par le biais de contacts directs avec des animaux malades, ou par exposition à du matériel contaminé, comme du fumier ou des caisses sales. Une contamination peut aussi se propager via l'air, sur des distances relativement courtes.
 

Peut-on consommer œufs et viande de volaille ?


Le virus tel qu’il circule actuellement, et ces dernières années, n’est pas transmissible aux humains. Le consommateur n’encourt également aucun risque. La viande et les œufs de poules peuvent être consommés en toute sécurité.
 

L’AFSCA et la santé animale


Si l'AFSCA est connue pour ses contrôles tout au long de la chaîne alimentaire, l'Agence est également responsable de la prévention et du contrôle des maladies animales réglementées. En ce qui concerne la grippe aviaire, l'Agence travaille en étroite collaboration avec les autorités régionales.
 

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